Цифровая стоматология

Развитие компьютерных технологий

Усовершенствования в цифровой стоматологии напрямую зависят от прогресса технологий в компьютерной сфере, даже если они связаны с разработкой какого-то особого транзистора или микрочипа.
Цифровая революция, которая продолжает набирать обороты, началась еще в далеком 1947 году, когда инженеры Walter Brattain и William Shockley компании Bell Laboratory John Bardeen, изобрели первый в мире транзистор, за что впоследствии получили нобелевскую премию.
Транзисторы тех времён, кроме того, что были довольно медленными, были еще и чрезмерно большими, по этой причине сложно было включить такую конструкцию в состав какой-то интегральной схемы, не говоря уже о микрочипе. В отличие от своих архисородичей, размер современных транзисторов может не превышать размера нескольких атомов (толщиной в 1 атом и шириной в 10), при этом подобные элементы работают очень быстро на частоте нескольких гигагерц, и могут компактно помещаться в структуре какой-то небольшой платы или компьютерной схемы. Например, Core-процессор (из серии i-series), выпущенный в 2010 году, содержит около 1,17 млрд. транзисторов (!), хотя в средине 70-х аналогичные процессоры могли содержать не более 2300 таких структурных элементов. Но это не предел. Согласно закону Мура, каждые 1-2 года на свет появляется новый микрочип, который по мощности вдвое превышает показатели своего предшественника. Поэтому неудивительно, что в настоящее время в стоматологии наблюдается своеобразный бум, а сканирующие, анализирующие и производственные возможности отрасли продолжают стремительно развиваться.
Цифровой рентгенографией уже никого не удивишь, ведь все чаще врач пользуется полностью виртуальными протоколами диагностики и планирования лечения, которые помогают добиться желаемых результатов.

Интраоральные сканеры

Одним из нововведений, которое уже буквально стало обыденной процедурой, является получение и анализ цифровых оттисков. Впервые подобную процедуру пробовали провести еще в 1973, когда аспирант Francois Duret в университете Клода Бернара (Лион, Франция), предложил получить оттиски с помощью лазера, чтобы в дальнейшем использовать их в ходе комплексной диагностики, планирования лечения, изготовления и припасовки будущих реставраций.
Почти через десять лет в 1983 году Werner Mörmann и Marco Brandestini удалось изобрести первый интраоральной сканер для терапевтической стоматологии, который обеспечивал точность оттисков на уровне 50-100 микрон. Принцип работы сканера базировался на возможностях триангуляции для получения мгновенных трехмерных (3D) изображений зубов, по которым можно было бы произвести фрезеровку будущих терапевтических конструкций. Последние в форме вкладок типа inlay получали при помощи CEREC (CERamic REConstruction или Chairside Economical Restoration of Esthetic Ceramics), но постоянный прогресс технологий в дальнейшем определил возможности для изготовления полноценных одиночных реставраций и даже целых ортопедических протезов. Усовершенствовался и сам CEREC. Так, обычный фрезерный станок модернизировался до системы CEREC OmniCam (Sirona Dental), которая обеспечивает получение наиболее прецизионных конструкций. Повышенное внимание именно к данной системе обусловлено ролью CEREC как пионера подобных аппаратов на рынке, который занимал лидирующую позицию на протяжении нескольких десятков лет, пока остальные аналоги становились на ноги и совершенствовались до уровня уже популярной установки. В настоящее время существует несколько довольно точных и мощных систем для получения внутриротовых оптических оттисков и изготовления CAD / CAM реставраций, но все они используют один и тот же принцип триангуляции для формирования изображения. Наиболее известны из них TRIOS (3Shape), iTero Element (Align Technology), True Definition Scanner 3M (3M ESPE).

Цифровой сканер iTero
3Shape TRIOS

Считаете эту страничку полезной?

- оцените ее:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...
и поделитесь в соцсетях