Цифровая стоматология

Развитие компьютерных технологий

Усовершенствования в цифровой стоматологии напрямую зависят от прогресса технологий в компьютерной сфере, даже если они связаны с разработкой какого-то особого транзистора или микрочипа.
Цифровая революция, которая продолжает набирать обороты, началась еще в далеком 1947 году, когда инженеры Walter Brattain и William Shockley компании Bell Laboratory John Bardeen, изобрели первый в мире транзистор, за что впоследствии получили нобелевскую премию.
Транзисторы тех времён, кроме того, что были довольно медленными, были еще и чрезмерно большими, по этой причине сложно было включить такую конструкцию в состав какой-то интегральной схемы, не говоря уже о микрочипе. В отличие от своих архисородичей, размер современных транзисторов может не превышать размера нескольких атомов (толщиной в 1 атом и шириной в 10), при этом подобные элементы работают очень быстро на частоте нескольких гигагерц, и могут компактно помещаться в структуре какой-то небольшой платы или компьютерной схемы. Например, Core-процессор (из серии i-series), выпущенный в 2010 году, содержит около 1,17 млрд. транзисторов (!), хотя в средине 70-х аналогичные процессоры могли содержать не более 2300 таких структурных элементов. Но это не предел. Согласно закону Мура, каждые 1-2 года на свет появляется новый микрочип, который по мощности вдвое превышает показатели своего предшественника. Поэтому неудивительно, что в настоящее время в стоматологии наблюдается своеобразный бум, а сканирующие, анализирующие и производственные возможности отрасли продолжают стремительно развиваться.
Цифровой рентгенографией уже никого не удивишь, ведь все чаще врач пользуется полностью виртуальными протоколами диагностики и планирования лечения, которые помогают добиться желаемых результатов.

Интраоральные сканеры

Одним из нововведений, которое уже буквально стало обыденной процедурой, является получение и анализ цифровых оттисков. Впервые подобную процедуру пробовали провести еще в 1973, когда аспирант Francois Duret в университете Клода Бернара (Лион, Франция), предложил получить оттиски с помощью лазера, чтобы в дальнейшем использовать их в ходе комплексной диагностики, планирования лечения, изготовления и припасовки будущих реставраций.
Почти через десять лет в 1983 году Werner Mörmann и Marco Brandestini удалось изобрести первый интраоральной сканер для терапевтической стоматологии, который обеспечивал точность оттисков на уровне 50-100 микрон. Принцип работы сканера базировался на возможностях триангуляции для получения мгновенных трехмерных (3D) изображений зубов, по которым можно было бы произвести фрезеровку будущих терапевтических конструкций. Последние в форме вкладок типа inlay получали при помощи CEREC (CERamic REConstruction или Chairside Economical Restoration of Esthetic Ceramics), но постоянный прогресс технологий в дальнейшем определил возможности для изготовления полноценных одиночных реставраций и даже целых ортопедических протезов. Усовершенствовался и сам CEREC. Так, обычный фрезерный станок модернизировался до системы CEREC OmniCam (Sirona Dental), которая обеспечивает получение наиболее прецизионных конструкций. Повышенное внимание именно к данной системе обусловлено ролью CEREC как пионера подобных аппаратов на рынке, который занимал лидирующую позицию на протяжении нескольких десятков лет, пока остальные аналоги становились на ноги и совершенствовались до уровня уже популярной установки. В настоящее время существует несколько довольно точных и мощных систем для получения внутриротовых оптических оттисков и изготовления CAD / CAM реставраций, но все они используют один и тот же принцип триангуляции для формирования изображения. Наиболее известны из них TRIOS (3Shape), iTero Element (Align Technology), True Definition Scanner 3M (3M ESPE).

Цифровой сканер iTero
3Shape TRIOS